Bahan:
500 gram kerang hijau yang sudah bersih
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 ml santan encer
250 ml santan kental
200 gram kacang panjang hijau, potong 3 cm
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
4 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
3 cm jahe
2 cm kunyit
½ sendok teh jinten
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat :
1. Cuci daging kerang hingga bersih, buang kotoran yang berwarna hitam, tiriskan, sisihkan.
Lumuri daging kerang dengan air jeruk nipis hingga rata.
2. Didihkan santan encer bersama serai, daun kunyit, daun jeruk, garam dan bumbu halus hingga matang dan santan tinggal sedikit.
3. Masukkan daging kerang, kacang panjang, aduk hingga kerang matang.
4. Terakhir tambahkan santan kental aduk, jaga jangan sampai santan pecah, masak hingga matang.
No comments:
Post a Comment