Bahan :
500 gr Fillet ikan salmon / kakap
1/2 sdm Kecap asin tanpa msg
1 sdt Garam
1/2 sdm Air jeruk lemon
3 sdm Minyak zaitun / sawit / kanola
Bahan Saus Jamur :
300 ml Kaldu ayam
1,5 sdm Tepung terigu
60 gr Jamur kancing, dicincang
30 gr Paprika, dipotong dadu kecil
1/2 sdm Seledri cincang
1 sdm Bawang bombay cincang
1/2 sdt Garam
Bahan Sayur Pelengkap :
50 gr brokoli, dipotong sesuai kuntum
50 gr Wortel, dipotong balok panjang
Semua bahan diaduk dan ditumis dengan sedikit minyak
Cara Membuat :
1. Bumbui fillet ikan salmon / kakap dengan garam, kecap asin dan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak dalam steak pan / wajan datar. Masukkan fillet ikan, masak sambil dibolak balik hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
3. Saus jamur :
panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu, jamur, paprika, garam dan daun seledri. Masak sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
4. Penyajian :
siapkan piring saji, atur steak salmon. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus jamur panas.
5. Hidangkan selagi panas dengan sayuran pelengkap.
No comments:
Post a Comment