SATE PADANG

Bahan:
▪1 kg daging sandung lamur/lidah sapi
▪air untuk merebus
▪1 lbr daun kunyit *optional*
▪4 lbr daun jeruk purut
▪1 btg serai memarkan
▪2 ptg asam kandis
▪garam secukupnya
▪50 gr tepung beras
PS: kalau masih muda dan sehat, bisa ditambah dengan jerohan (jantung, babat,usus dll)

Bumbu dihaluskan:
▪10 bh cabai merah
▪2 sdm ketumbar sangrai
▪1 sdt merica bulat
▪1 sdt jintan sangrai
▪10 btr bawang merah
▪1 sdm kunyit cingcang
▪2 cm jahe cingcang
▪2 cm lengkuas cincang

Cara memasak:
■rebus daging didalam presure cooker dengan semua bumbu kecuali tepung beras
■setelah empuk potong2 seukuran sate dan ditusukkan ke tusuk sate
■bakar dengan diolesi minyak goreng

Kuah sate:
■didihkan sisa kuah sebanyak kurang lebih 500 ml
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan aduk sampai tercampur
■aduk hingga mengental

Penyajian:
▪susun sate dipiring tuangkan kuah sate diatasnya dan taburi bawang goreng
▪dimakan dengan ketupat juga enak tapi saya lebih suka pakai nasi..

No comments:

Post a Comment

Chicken Recipes

Sea Food Recipes